Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zzzREYzzz, Tanat0r 
Форум » Флудилка » Уголок истории » Maus. Германский сверхтяжелый танк (Pz.Kpfw VIII "Maus")
Maus. Германский сверхтяжелый танк
Tanat0rДата: Среда, 26.12.2012, 13:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Состав: BTR8

Группа: WoT
Сообщения: 552
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline


  • год выпуска 1944
  • боевая масса 180 т
  • силовая установка комбинированная: «Даймлер-Бенц» MB-509,
  • бензиновый, с впрыском топлива, 12-цилиндровый, 4-тактный, V-образный, жидкостного охлаждения
  • макс. мощность 1080 л.с.
  • Двигатель вращал электрогенератор, вырабатывающий ток для двух эл. двигателей (по 544 л.с. каждый), приводящих танк в движение.
  • макс. скорость 20 км/ч
  • запас хода 186 км
  • бронирование
  • лоб 200 мм
  • корпус до 150 мм
  • башня 210 мм

    Вооружение: 128 мм пушка KwK 44 L/55, 75 мм пушка KwK 44 L/36,5, 7,92 мм пулемет MG-42
    Боекомплект: 128 выстрелов 68, 75 выстрелов 200, патронов 1000
    Средства связи: радиостанция FuG 5
    Экипаж 6 чел.
    Построено 2 танка.

    Единственный в мире вариант сверхтяжелого танка, воплощенный в металле. Разработан в 1944 г. фирмой "Порше", главный конструктор - Фердинанд Порше. Было выпущено 2 опытных танка. Из-за большой массы форсирование танком рек по существующим мостам исключалось - предполагалось переправлять танки по дну, причем переправляющийся танк должен был быть без экипажа, и все управление через кабель осушествлялось с другого танка на берегу. Броневая защита танка была беспрецедентно мощной. Толщина лобовой брони корпуса составляла 200 мм, борта прикрывались бронеплитами от 105 до 185 мм, а корма — бронеплитой толщиной 160 мм. Толщина лобовых бронеплит башни была доведена до 210 мм, а крыша корпуса и башня были выполнены из плит толщиной 105 мм. В бронеплитах отсутствовали какие-либо люки, прорези и т.д. Экипаж вел наблюдение только через вращающиеся танковые перископы. Ф. Порше считал, что танк с такой бронезащитой абсолютно неуязвим для огня наземных средств поражения. Предполагалось, что он будет использоваться в системе укрепленных районов и выполнять роль подвижного бронированного бункера, передвигающегося по бетонным дорогам между бетонными фортификационными сооружениями. В соответствии с таким предназначением танка в состав его вооружения включили сверхмощную полуавтоматическую танковую пушку KwK 44 калибра 128 мм и специально разработанную 75 мм пушку. Орудия монтировались в башне на специальном лафете в виде спаренной установки. 128 мм пушка предназначалась для борьбы с танками, хотя в ее боекомплект входили и осколочно-фугасные снаряды, а 75 мм пушка — для поражения живой силой противника.
    В конце войны оба опытных танка «Maus», проходивших испытания на полигоне в Куммерсдорфе, были взорваны при подходе советских войск, однако из сохранившихся фрагментов советским специалистам удалось собрать один танк, который в 1951-1952 гг. испытывался на танковом полигоне в Кубинке. Вопреки отдельным «историческим версиям», никогда не принимали участие ни в обороне полигона, ни в каких других операциях Второй Мировой Войны.


    Материал взято:
    Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.
    п. Кубинка.
    Московская область.


  • Форум » Флудилка » Уголок истории » Maus. Германский сверхтяжелый танк (Pz.Kpfw VIII "Maus")
    Страница 1 из 11
    Поиск: