Акция «Нальчикско-Орджоникидзевская операция»


Команда World of Tanks объявляет о старте новой акции под названием «Нальчикско-Орджоникидзевская операция».

 С 9 ноября 10:00 (МСК) по 12 ноября 9:30 (МСК) вас ожидает:

утроенный опыт за первую победу в день на каждом танке;
скидка 50% на покупку танков: PzKpfw III, PzKpfw IV, КВ-1, Т-34, Stug III;
увеличенная на 50% доходность на премиумных танках: MkVII Tetrarch, M3 Stuart (советский вариант, поставлявшийся по ленд-лизу);
удвоенная доходность на следующей боевой технике: Sturmpanzer II, БТ-7, СУ-76, Marder II.
скидка 50% на покупку немецкого премиумного танка 3-го уровня PzKpfw S35 739(f).



Историческая справка

К исходу 25 октября 1942 года немецкому командованию удалось скрытно произвести перегруппировку 1-й танковой армии группы армий «А» и сосредоточить её основные силы (две танковые и одну моторизованную дивизии) на нальчикском направлении для захвата Орджоникидзе, чтобы затем развить удар на Грозный—Баку и по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси. Советская северная группа (генерал-лейтенант И.И. Масленников) в составе 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий, двух отдельных стрелковых и одного кавалерийского корпусов и 4-й воздушной армии занимала оборону в полосе около 350 км шириной. Прорвав оборону 37-й армии, противник 28 октября занял Нальчик. 2 ноября его передовые части прорвали внешний обвод Орджоникидзевского оборонительного района и к исходу дня захватили Гизель (пригород Орджоникидзе). Советское командование перебросило часть войск с грозненского направления на орджоникидзевское. 3 и 4 ноября противник, сосредоточив в районе Гизели до 150 танков, пытался расширить прорыв, но успеха не достиг. 5 ноября советские войска контратаками остановили его и вынудили перейти к обороне.

С 6 по 12 ноября войска Северной группы нанесли контрудар, в результате которого гизельская группировка противника была разбита, а остатки её отброшены за реку Фиагдон. Было захвачено 140 танков, 70 орудий и другие трофеи. Противник потерял только убитыми свыше 5 тысяч человек. В результате Нальчикско-Орджоникидзевской операции была сорвана последняя попытка противника прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам и в Закавказье.

Категория: Новости | Просмотров: 700 | Добавил: FUGAZ | Рейтинг: 0.0/0