Сочувствуем нашим беларусским друзьям



В Беларуси с 6 января вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают административную ответственность за использование в коммерческих целях зарубежных интернет-сайтов.

Завтра белорусам будет запрещено размещать на зарубежных интернет-сайтах объявления о продаже товаров или оказании услуг. Частным компаниям будет запрещено иметь сайты с доменным именем, отличным от .by. Использование платежных систем вроде PayPal и WebMoney отныне также в Беларуси под запретом.

С 6 января штраф может налагаться на интернет-провайдера за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. Обязательная интернет-фильтрация введена лишь для государственных органов, исключая силовые ведомства, и учреждений образования. Для всех остальных интернет-доступ могут ограничить лишь по желанию самого пользователя. Штраф за нарушение требования об ограничении интернет-доступа может составить от 10 до 30 базовых величин - до $120 сейчас и до $350 c 1 апреля 2012 года.

Кроме того, теперь предусмотрена административная ответственность для операторов передачи данных, интернет-кафе и компьютерных клубов в том случае, если они не осуществляют идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг и (или) пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об оказанных интернет-услугах. За нарушение этих требований штраф может составить от 5 до 15 базовых величин.

Также штрафом могут налагаться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые реализуют товары или оказывают услуги, используя ресурсы, сети и системы, подключенные к интернету и размещенные не в Беларуси. К административной ответственности юридическое лицо может быть привлечено также за использование в коммерческих целях интернет-ресурса, не прошедшего государственную регистрацию. В случае нарушения этих требований юридическое лицо или ИП могут получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

В июне 2011 года, напомним, Беларусь ввела запрет на вывоз макулатуры.
Категория: Разное | Просмотров: 740 | Добавил: ErV | Рейтинг: 0.0/0