Ужасного будущего не миновать

   

Глобальное потепление в последние годы стало любимой страшилкой экологов и целого ряда исследователей из различных сфер, утверждающих, что если апокалипсису и быть, то он будет климатическим. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.


О том, чем конкретно грозит глобальное потепление человечеству, решилась рассказать Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Согласно краткому резюме доклада ученых, полная версия которого будет представлена через две недели на конференции в Уганде, цивилизации придется уже в ближайшее время столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет. Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько силен, что многие регионы станут попросту непригодны к проживанию и, вслед за погодными катаклизмами, неизбежен социальный взрыв.

Комментируя результаты своего исследования, ученые указали, что акцентировали внимание не на постепенном изменении глобальной температуры, а на ярких проявлениях природных аномалий, которые в силу своих разрушительных последствий вызывали широкий резонанс в СМИ. «Подобные ЧП намного лучше показывают, насколько изменились климатические условия и что нас ждет в дальнейшем», — объяснил Джерри Мил, старший научный сотрудник Национального центра по изучению атмосферы.

Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком на конференции. Но ранее их коллеги из Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт — Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Страшное влияние жары население различных регионов Земли могло ощутить уже в последние годы. Стоит вспомнить трагические события лета 2010 г. в России, когда аномальная температура привела к пожарам. На другом конце планеты в этом году американские ученые зарегистрировали в период с июня по август 2703 случая превышений температурного рекорда по США.

Борьба с глобальным потеплением и его последствиями — предмет ожесточенных споров ученых. Предлагаются самые разнообразные способы, вплоть до по-настоящему экзотических. К примеру, специалисты в области инженерной геологии предлагают защитить Землю от глобального потепления с помощью гигантских зеркал, которые будут отражать свет обратно в космос. Их предлагается разместить на орбитальных спутниках.

Помимо этого, исследователи выдвигали идеи выращивания светолюбивых культур, распыления морской воды в облаках для создания отражающего эффекта, а также раскрашивания улиц и крыш домов в белый цвет. В числе мер значились распыление железных опилок в морской воде, борьба с перистыми облаками и даже высасывание парниковых газов из воздуха и закачка тепла в океаны.

Но самый необычный метод предложили специалисты из Оксфордского университета. По их словам, остудить Землю можно с помощью искусственного вулкана. По задумке ученых, устройство в виде гигантского шара размером со стадион со шлангом длиной более чем 20 км будет распылять тонны химических веществ в стратосфере. Капельки сульфатов и аэрозольные частицы будут отражать солнечную энергию обратно в космос, не давая ей нагревать Землю. При этом работа устройства основана на принципе действия вулкана, извержения которых, по последним данным, влияют на понижение глобальной температуры.
Просмотров: 2090 | Добавил: ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0
Тема для обсуждения на форуме