Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zzzREYzzz, Tanat0r 
Форум » Флудилка » Уголок истории » Tiger II. Германский тяжелый танк (Pz. Kpfw VI Ausf. B "Tiger II" ("Königstiger"))
Tiger II. Германский тяжелый танк
Tanat0rДата: Среда, 26.12.2012, 13:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Состав: BTR8

Группа: WoT
Сообщения: 552
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline


  • годы выпуска 1942-1944
  • боевая масса 56,9 т
  • двигатель «Майбах» HL 230P30, карбюраторный, 12-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения
  • макс. мощность 700 л.с. при 3000 об/мин.
  • макс. скорость 38 км/ч
  • запас хода 160 км
  • бронирование
  • лоб 150 мм
  • корпус 80 мм
  • лоб башни 180 мм

    Вооружение: 88 мм пушка KwK 43 L/71, 7,92 мм пулемет MG-34 - 2 шт. (на поздних моделях MG-42)
    Боекомплект: выстрелов 77-84, патронов 4800
    Средства связи: радиостанция FuG 5
    Экипаж 5 чел.
    Выпущено 487 танков.

    Tiger II Ausf. B «Konigstiger» был самым мощным боевым танком II Мировой Войны. До ее конца сюзники не смогли противопоставить ему адекватную машину.
    «Tiger» II вооружался очень точным длинноствольным 88 мм орудием длинной 71 калибров с максимальной эффективной дальностью стрельбы 10 км. Tiger II мог подбить танки «Sherman», «Cromwell» и T-34-85 с расстояния 3500 м. Экипаж из 5 человек был защищен толстыми наклонными бронеплитами, что делало танк очень трудной мишенью. Только несколько орудий того времени могли уничтожить «Tiger» II на близкой дистанции. Не найдено ни одного документа или фотографии, говорящей что передняя бронепанель башни «Tiger» II когда либо была пробита в боевых условиях. Правда, ему не хватало мобильности. Высокий расход топлива стал большой проблемой (до 836 л бензина на 100 км пробега) из-за трудностей снабжения. Также «Tiger» II постоянно требовал обслуживания.
    «Tiger» II поступали только в тяжелые танковые батальоны армии и СС. На Восточном фронте первый бой с использованием «Tiger» II был крайне неудачным для немцев: 13.08.1944 501-й тяжелый танковый батальон во время атаки на Сташув (Польша, р-н Сандомирского плацдарма) попал в засаду советской 53-й гв. танковой бригады и приданных ей артиллерийских частей. На поле боя осталось 12 «Tiger» II (3 исправных танка захвачено в качестве трофеев). На Западном фронте первый бой «Tiger» II оказался более удачным. В конце июня танки 503-го тяжелого батальона расстреляли колонну 148-го Королевского танкового полка англичан, подбив 12 танков «Sherman». Далее использовались на всех фронтах вплоть до капитуляции Германии.
    В боевых условиях «Tiger» II оказался крайне ненадежным и капризным. Большие нарекания вызывала ходовая часть — на малых радиусах поворота часто слетали гусеницы, которые очень трудно было опять натягивать из-за их огромного веса. Сильно перегруженные двигатели перегревались, требуя многочисленных остановок. Летом приходилось останавливаться каждые 20 минут. Подъём на мало-мальский склон, особенно затяжной — был делом долгим и рискованным, т.к. в любой момент мог сгореть двигатель или поломаться коробка передач. Частыми были течи в моторном отделении, приводившими к пожарам и даже полному выгоранию танков. Высокое давление на грунт не соответствовало требованиям европейского театра действий.
    «Tiger» II больше подходил для позиционных боев имевших место в Венгрии, в районе озера Балатон или в Битве за Бельгию. Для этого «Тигры» имели толстую броню и чрезвычайно мощную и меткую пушку, способную легко подбивать любой танк противника. Но танки Союзников уклонялись от боя с «Тиграми» и быстро вызывали против них авиацию. Огромным и медленным «Тиграм» редко удавалось спрятаться или уйти от бомб. Против PzKpfw VI Ausf.B применялся прием сконцентрированного артогня, вынуждавшего его отступить. Такой огонь не мог его подбить, но вызывал мелкие поломки и деморализовал немецкий экипаж. Подбитый танк было весьма затруднительно эвакуировать с поля боя и он часто превращался в безвозвратную потерю даже с непробитой броней.

    Германский тяжелый танк Pz. Kpfw VI Ausf. B "Tiger II" ("Königstiger").
    Самый мощный танк ВМВ. Разработан в 1943 г. Мощное вооружение и бронирование танка "компенсировались" низкой подвижностью, недостаточной мощностью двигателя и слабой надежностью агрегатов. Первое боевое применение состоялось летом 1944 г. на западном фронте. Первое боевое применение на Восточном фронте - в районе Сандомирского плацдарма в Польше - закончилось захватом трех машин неповрежденными, одна из которых стала экспонатом музея.


    Материал взято:
    Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.
    п. Кубинка.
    Московская область.


  • Форум » Флудилка » Уголок истории » Tiger II. Германский тяжелый танк (Pz. Kpfw VI Ausf. B "Tiger II" ("Königstiger"))
    Страница 1 из 11
    Поиск: