Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: T35, Samp4ik, Tanat0r, The_GeRRy 
Форум » Флудилка » Курилка » Смысл статистики и отношение к ней (Отношение к стате и как её анализировать)
Смысл статистики и отношение к ней
FUGAZДата: Суббота, 01.09.2012, 19:37 | Сообщение # 1
Главком. Совет старейшин.
Состав: Неопределенный

Группа: Администраторы
Сообщения: 1986
Награды: 19
Репутация: 27
Статус: Offline
Давайте поговорим о вечном! Кто они и как их вычислять нубав конченых последних, середнячков, статистов?

Многие игроки не понимаю значение игровой статистики. На самом деле статистика показывает очень многое, если правильно её читать, то можно точно сказать, как и в каком стиле играет человек.
По большей части эта инфа полезна начинающим, но и опытный игрок может почерпнуть что-то новое. Заранее прошу всех кого «статистика не интересует» или кто «играет для удовольствия и не замарачивается» не читать мою тему. Я пишу её для людей стремящихся повысить свой уровень знаний об игре. Кроме того, отдельное внимание хочу уделить на то, что мне глубоко безразлично ваше отношение к игре, ко мне и окружающим, мне всё равно кто и сколько играет на вашем акке. И я вас уверяю, что когда вы зайдёте в сильную роту, её командир будет смотреть только на вашу статистику, а не слушать ваше жизнеописание.

Теперь к сути.
Статистика делится на 2 типа: общая и на технике.

Общую статистику стоит смотреть всегда, когда первый раз сталкиваешься с игроком, чтоб понять с кем ты имеешь дело. Первая характеристика это количество боёв. До 3к это новичок, после 7к опытный игрок. Второй важный показатель % побед. Все у кого ниже 49% считаются слабыми игроками (Тут поясню. При прочих равных шанс на победу составляет 49%, на поражение 49% и 2% боёв оканчиваются ничьёй. Если у игрока меньше 49% побед, это значит, что он негативно влияет на успешность команды в которую попадает.), 49-52% обычные средние игроки любители соло рандома или фановых рот, 52-60% отличные игроки умеющие хорошо играть и любящие побеждать, 60% и выше игроки экстра класса.
Если у человека 2к боёв и 47%, это ещё ни о чём не говорит, он может и научится со временем, но если имея 15к боёв игрок имеет 47%, то это стабильно слабый игрок, который ничему не учится и из боя в бой тащит команду к поражению, таких стоит исключать из круга общения (Тут опять ремарка. Мне всё равно с кем вы дружите или состоите в родстве. Мои слова носят исключительно рекомендательный характер.). Если же у человека 2к боёв и 75%, то это опытный и сильный игрок, создавший второй акк. Даже на низколвльной технике он сотворит чудо.
Ещё одна важная характеристика это количество фрагов и дамага. Если у человека фрагов меньше чем боёв и дамаг за бой выглядит не очень, то стоит поискать в списке его техники светляка, а если его там нет или на нём мало боёв, то можно сделать вывод о том, что воин из него слабый… Если при этом у него высокий % побед, то скорее всего ему просто повезло попасть в сильный клан и его победы «затащили» в ротных боях. (эта картина характерна для женской части игроков, которых с радостью принимают в роты)
Быстро проглядев эти 3 характеристики, мы получаем довольно достоверную картину об игроке и можем принимать дальнейшее решение о своих с ним взаимоотношениях.
Общий % попаданий не слишком информативен, равно как и средний опыт за бой, т.к. они зависят от многих факторов. Остальные характеристики вообще не заслуживают внимания.



Если вы решили подробнее изучить особенности игрока, то стоит просмотреть его основную технику (ту, на которой больше всего боёв). % побед на топовом танке должен быть выше 65. Если он ниже, то либо игрок слаб, либо он часто играет в рандоме, а следовательно его способности к командной игре и выполнению команд под вопросом (Тут хочу пояснить. Возможно такой игрок и хорош в командных действиях, но понять это по его стате невозможно, а потому он считается заведомо неумелым.). Именно поэтому при наборе в роту часто можно увидеть требование 60, 65 или 70+ на танке. Таким образом командир отсеивает «рандомщиков» не слушающих команд.
На топовой арте должно быть не менее 1,5 фрага за бой, 2к урона и 35-40% попаданий (зависит от типа арты). Высокий % попаданий не всегда хорошо. Если при этом низкий дамаг, это значит, что игрок долго целится и редко стреляет. Такие далеко не всегда полезны в команде. Если наоборот, то значит, что он стреляет не до конца сведясь и часто наносит урон сплешем. При должном мастерстве, это может быть довольно эффективно, но не стоит на таких сильно рассчитывать, в самый нужный момент он может не попасть…
На топ ТТ % попаданий должен быть выше 80 (это важно, т.к. в ротах раш и встречный бой на ТТ проходит очень скоротечно и важно, чтоб за отведённые на него минуты каждый игрок произвёл максимум выстрелов с уроном врагу, к коим промахи и не пробития не относятся. Поскольку не пробитие игроком можно оценить только косвенно по дамагу за бой, то отсеиваем по % попаданий.)., фрагов больше чем боёв и урон порядка 2к. Если у игрока менше 60% побед на топ ТТ, то остальные показатели вообще ничего не значат. В рандоме на топ ТТ можно набить по 3 фрага на бой и огромный дамаг.
Топ СТ. Тут сложно давать однозначный рецепт хорошего игрока. Самым показательным в данном случае будет % побед и средний опыт. Но опять таки с оговоркой. Средний опыт может быть низкий у игрока без ПА. Кстати отсутствие ПА можно определить по большому количеству боёв на фарм танках (кВ, т-34-85 и т.д.).
Многих интересовал вопрос о светляках. Моё личное мнение по этому вопросу следующее: светляки являются исключительно фановыми танками и стата на них меня не интересует. Если игрок является профильным светом, то на т-50-2 у него должно быть хотя бы 1000 боёв, а его эффективность оценивается по % побед и только. Выживаемость игрока как на светляке, так и на любом другом танке, не влияет на общую эффективность, а лишь указывает на аккуратность его стиля игры.

Соответственно если большое число боёв игрок отыграл на артиллерии, то общий % попаданий у него становится ниже, а вот фраги и дамаг наоборот выше и такие игроки называюстя «профильный артовод», ТТ и СТ в свою очередь поднимают % попаданий и игроки играющие на них соответственно «профильный ТТ» и «профильный СТ». Лучше стараться брать в роту игроков на профильной технике, он уж точно знают особенности игры на этом виде техники.

Многие игроки также смотрят на рейтинг эффективности.


В заключительной части скажу, что статистика очень достоверно отражает способности игрока, главное знать, куда смотреть и зачем. Никакие отговорки типа «без голды выше 49% побед не вытянуть» или «да моя команда в рандоме вечно сливается, чё я могу сделать?» не соотносятся с действительностью. В этой игре ваша стата зависит только от вас. Читайте гайды и откровения опытных игроков, старайтесь попасть во взвод к сильным игрокам и по максимуму перенять у них опыт игры, в каждом бою бейтесь до конца и уже скоро ваша статистика покажет вам ваши успехи!



 
AgrilonДата: Суббота, 01.09.2012, 20:21 | Сообщение # 2
Старшина
Состав: BTR3

Группа: WoT
Сообщения: 174
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошая статья. Некоторую новую информацию для себя подчерпнул. Об экспресс методе анализа статы даже не слышал. Сходу кинулся себя проверить. Обнадежило.
А рейтингу эффективности уделял слишком много внимания. Теперь изменил слегка отношение к этому показателю. Хотя все равно в рандоме игроки с рейтингом от 1300 как то выделяются из толпы более граммотной игрой. Тысячи 3 боев откатал солорандом с оленеметром. Выделил эту закономерность исходя из личных наблюдений за игроками с обеих сторон. До 1300 не совсем стабильна игра в рандоме. Результаты колеблются от мега тупых сливов на ТТ10 в первые секунды боя игроков с рейтом 1250-1300 и до эпических вытягиваний боев на технике из "середины списка" с кучей медалек игроками с рейтом 750-900.
От 1300 танкисты, как правило почти всегда собираются небольшой кучкой в сливном бою против значительно превосходящего противника и часто вытягивают бой. Или планомерно выносят технику врага, закономерно доминируя от начала до конца в победном бою. О том что эти люди читают карту, знают ландшафты и в целом, внимательно следят за ситуацией на поле боя, я вобще молчу.
Вот, в принципе и все, что хотел сказать. Ссори за орфографию. С телефона не всегда удобно за ней следить.





Сообщение отредактировал Agrilon - Суббота, 01.09.2012, 20:25
Форум » Флудилка » Курилка » Смысл статистики и отношение к ней (Отношение к стате и как её анализировать)
Страница 1 из 11
Поиск: